Blogger Tricks

Rabu, 19 Maret 2014

Uji Karbohidrat, Protein, Lemak, dan Gula

A.             Tujuan
Untuk mengidentifikasi gizi yang terkandung pada tiap-tiap bahan makanan.

B.              Alat dan Bahan


          a)    Roti
b)    Makaroni
c)      Keju
d)    Sosis
e)     Kentang
f)       Ketupat
g)    Tahu
h)      Kuning telur
i)        Putih telur
j)        Air jeruk
k)      Benedik secukupnya
l)        Lugol secukupnya
m)   Alkohol secukupnya
n)      Biuret secukupnya
o)     Beberapa tabung reaksi
p)    Spirtus dalam tabung erlenmeyer
q)    Penyangga kaki 3
r)       Gelas beaker yang berisi air
s)       Pencungkil kecil
t)       Alat penumbuk
u)      Cutter
v)      Cetakan bulat
w)   Pipet



C.             Cara Kerja
1)    Untuk mendeteksi kandungan karbohidrat
                                      i.         Iris bahan-bahan makanan yang diduga mengandung karbohidrat dengan cutter,
                                    ii.         Tumbuk irisan bahan makanan dengan alat penumbuk, sampai halus.
                                  iii.         Letakkan di cetakan bulat.
                                  iv.         Tetesi dengan lugol dengan menggunakan pipet, dan amati! Bahan makanan yang mengandung karbohidrat akan berwarna biru kehitaman.
2)    Untuk mendeteksi kandungan protein
                                      i.            Iris bahan-bahan makanan yang diduga mengandung protein dengan cutter (khusus untuk kuning telur, abaikan langkah ke-i dan langkah ke-ii).
                                    ii.            Pindahkan bahan makanan yang telah diiris ke dalam tabung reaksi dengan menggunakan pencungkil.
                                  iii.            Tetesi biuret ke dalam tabung reaksi dengan menggunakan pipet.
                                  iv.            Kocok perlahan, dan amati! Bahan makanan yang mengandung protein akan berwarna ungu.
3)    Untuk mendeteksi kandungan gula
                                      i.            Susun dahulu peralatan yang digunakan untuk merebus, yaitu : gelas beaker, spirtus, dan penyangga kaki 3.
                                    ii.            Iris bahan-bahan makanan yang diduga mengandung gula dengan cutter (khusus untuk air jeruk, abaikan langkah ke-i dan ke-ii).
                                  iii.            Pindahkan bahan makanan yang telah diiris ke dalam tabung reaksi dengan menggunakan pencungkil.
                                  iv.            Tetesi dengan benedik, lalu kocok sebentar.
                                    v.            Masukkan tabung-tabung reaksi ke dalam gelas beaker, dan rebuslah!
                                  vi.            Tunggu beberapa saat. Amatilah, bahan makanan yang mengandung gula akan berwarna merah bata.
4)    Untuk mendeteksi kandungan lemak
                                      i.            Campurkan putih telur pada yang ada pada tabung reaksi, dengan alkohol (sebaiknya, mintalah bantuan gurumu).
                                    ii.            Kocok sebentar, tambahkan sedikit air, dan kocok lagi.
                                  iii.            Diamkan dan tunggu putih telur dan alkohol bereaksi.
                                  iv.            Amatilah, apabila putih telur mengandung alkohol, maka akan terbentuk 2 lapisan.

D.             Hasil Pengamatan

                                                        I.            Percobaan Karbohidrat

No.
Nama bahan makanan
Warna bahan makanan
Sebelum
Sesudah
1
Kentang
Kuning
Biru kehitaman
2
Ketupat
Putih
Biru kehitaman
3
Sosis
Merah
Biru kehitaman
4
Keju
Kuning
Biru kehitaman
5
Makaroni
Kuning
Biru kehitaman
6
Tahu
Kuning
Biru kehitaman

                                                      II.            Percobaan Protein

No.
Nama bahan makanan
Warna bahan makanan
Sebelum
Sesudah
1
Keju
Kuning
Ungu
2
Tahu
Putih
Ungu
3
Kuning telur
Kuning
Ungu
4
Sosis
Merah
Merah


                                                    III.            Percobaan Gula

No.
Nama bahan makanan
Warna bahan makanan
Sebelum
Sesudah
1
Roti
Coklat
Merah bata
2
Air jeruk
Kuning
Merah bata
3
Makaroni
Kuning
Kuning



                                                  IV.            Percobaan Lemak

No.
Nama bahan makanan
Warna bahan makanan
Sebelum
Sesudah
1
Putih telur
Putih
Putih, dan membentuk 2 lapisan.

E.               Pembahasan
Berdasarkan percobaan makanan diatas, dapat diuraikan bahwa :
1)    Bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah à kentang, ketupat, sosis, keju, dan macaroni.
2)    Bahan makanan yang mengandung protein adalah à keju, tahu, dan kuning telur.
3)    Bahan makanan yang mengandung gula adalah à roti dan air jeruk.
4)    Bahan makanan yang mengandung lemak adalah à putih telur.

F.               Kesimpulan
Dari percobaan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada berbagai macam gizi yang dikandung oleh tiap-tiap bahan makanan.
Ada bahan makanan yang mengandung satu jenis gizi, seperti kentang, ketupat, sosis, makaroni, dan air jeruk.
Tetapi ada juga bahan makanan yang mengandung lebih dari satu jenis gizi, seperti telur, tahu, dan keju.

1 komentar: