A.
Tujuan
Untuk
mengidentifikasi gizi yang terkandung pada tiap-tiap
bahan makanan.
B.
Alat dan Bahan
a)
Roti
b) Makaroni
c) Keju
d) Sosis
e) Kentang
f) Ketupat
g) Tahu
h) Kuning
telur
i)
Putih telur
j)
Air jeruk
k) Benedik
secukupnya
l)
Lugol secukupnya
m) Alkohol
secukupnya
n) Biuret
secukupnya
o) Beberapa
tabung reaksi
p) Spirtus
dalam tabung erlenmeyer
q) Penyangga
kaki 3
r) Gelas
beaker yang berisi air
s) Pencungkil
kecil
t) Alat
penumbuk
u) Cutter
v) Cetakan
bulat
w)
Pipet
C.
Cara Kerja
1) Untuk
mendeteksi kandungan karbohidrat
i.
Iris bahan-bahan makanan yang diduga
mengandung karbohidrat dengan cutter,
ii.
Tumbuk irisan bahan makanan dengan alat
penumbuk, sampai halus.
iii.
Letakkan di cetakan bulat.
iv.
Tetesi dengan lugol dengan menggunakan
pipet, dan amati! Bahan makanan yang mengandung karbohidrat akan berwarna biru
kehitaman.
2) Untuk
mendeteksi kandungan protein
i.
Iris bahan-bahan makanan yang diduga
mengandung protein dengan cutter (khusus untuk kuning telur, abaikan langkah
ke-i dan langkah ke-ii).
ii.
Pindahkan bahan makanan yang telah diiris
ke dalam tabung reaksi dengan menggunakan pencungkil.
iii.
Tetesi biuret ke dalam tabung reaksi
dengan menggunakan pipet.
iv.
Kocok perlahan, dan amati! Bahan makanan
yang mengandung protein akan berwarna ungu.
3) Untuk
mendeteksi kandungan gula
i.
Susun dahulu peralatan yang digunakan
untuk merebus, yaitu : gelas beaker, spirtus, dan penyangga kaki 3.
ii.
Iris bahan-bahan makanan yang diduga
mengandung gula dengan cutter (khusus untuk air jeruk, abaikan langkah ke-i dan
ke-ii).
iii.
Pindahkan bahan makanan yang telah diiris
ke dalam tabung reaksi dengan menggunakan pencungkil.
iv.
Tetesi dengan benedik, lalu kocok
sebentar.
v.
Masukkan tabung-tabung reaksi ke dalam
gelas beaker, dan rebuslah!
vi.
Tunggu beberapa saat. Amatilah, bahan
makanan yang mengandung gula akan berwarna merah bata.
4) Untuk
mendeteksi kandungan lemak
i.
Campurkan putih telur pada yang ada pada
tabung reaksi, dengan alkohol (sebaiknya, mintalah bantuan gurumu).
ii.
Kocok sebentar, tambahkan sedikit air,
dan kocok lagi.
iii.
Diamkan dan tunggu putih telur dan alkohol
bereaksi.
iv.
Amatilah, apabila putih telur mengandung
alkohol, maka akan terbentuk 2 lapisan.
D.
Hasil Pengamatan
I.
Percobaan Karbohidrat
No.
|
Nama bahan
makanan
|
Warna bahan makanan
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||
1
|
Kentang
|
Kuning
|
Biru kehitaman
|
2
|
Ketupat
|
Putih
|
Biru kehitaman
|
3
|
Sosis
|
Merah
|
Biru kehitaman
|
4
|
Keju
|
Kuning
|
Biru kehitaman
|
5
|
Makaroni
|
Kuning
|
Biru kehitaman
|
6
|
Tahu
|
Kuning
|
Biru kehitaman
|
II.
Percobaan Protein
No.
|
Nama bahan
makanan
|
Warna bahan makanan
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||
1
|
Keju
|
Kuning
|
Ungu
|
2
|
Tahu
|
Putih
|
Ungu
|
3
|
Kuning telur
|
Kuning
|
Ungu
|
4
|
Sosis
|
Merah
|
Merah
|
III.
Percobaan Gula
No.
|
Nama bahan
makanan
|
Warna bahan makanan
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||
1
|
Roti
|
Coklat
|
Merah bata
|
2
|
Air jeruk
|
Kuning
|
Merah bata
|
3
|
Makaroni
|
Kuning
|
Kuning
|
IV.
Percobaan Lemak
No.
|
Nama bahan
makanan
|
Warna bahan makanan
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||
1
|
Putih telur
|
Putih
|
Putih, dan membentuk 2 lapisan.
|
E.
Pembahasan
Berdasarkan percobaan makanan diatas,
dapat diuraikan bahwa :
1)
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat
adalah à kentang, ketupat,
sosis, keju, dan macaroni.
2)
Bahan makanan yang mengandung protein
adalah à keju, tahu, dan kuning
telur.
3)
Bahan makanan yang mengandung gula adalah
à roti dan air jeruk.
4)
Bahan makanan yang mengandung lemak
adalah à putih telur.
F.
Kesimpulan
Dari percobaan tersebut, dapat
disimpulkan bahwa ada berbagai macam gizi yang dikandung oleh tiap-tiap bahan
makanan.
Ada bahan makanan yang mengandung satu
jenis gizi, seperti kentang, ketupat, sosis, makaroni, dan air jeruk.
Tetapi ada juga bahan makanan yang mengandung lebih
dari satu jenis gizi, seperti telur, tahu, dan keju.
tq artikelny ;)
BalasHapus